
El nihongo ''Teppanyaki'' teppan'yaki es un tipo de platillo de comida japonesa que utiliza una plancha de acero para cocinar los alimentos.
La palabra ''teppanyaki'' se deriva de ''teppan''que significa “plancha de acero“ y ''yaki'' que significa “a la parrilla”.
En Japón, ''teppanyaki'' se puede referir a alguno de los muchos platillos cocinados utilizando un ”teppan”, incluyendo okonomiyaki, yakisoba y monjayaki, frecuentemente localizados como plato caliente al centro de la mesa. La forma más popular de ''teppanyaki'' en occidente consiste de carne, y otros elementos acompañado de vegetales. En Estados Unidos también se le conoce por el nombre de ''hibachi'', y los establecimientos son conocidos como “Steakhouse japonés”.

Los ingredientes típicos usados en el ''teppanyaki'' son carne de res, milanesa, langostinos, pollo y vegetales diversos. Típicamente la salsa de soja es utilizada para cocinar los ingredientes acompañada de un toque de mantequilla de ajo y aceite vegetal. En Japón muchos restaurantes ofrecen carne de ''kobe'' (carne tanto de buey como de ternera que es muy apreciado en el mundo de los gourmets). Usualmente suele acompañarse con platillos como el ''zucchini'', hojuelas de ajo, arroz frito al estilo teppan, etc. Además, algunos restaurantes ofrecen alguna salsa (gastronomía)salsa para remojar la comida como la de jengibre para mariscos y vegetales y la de ajomjoli para carnes; usualmente en Japón solo se ofrece salsa de soja.

La cadena japonesa de restaurantes Misono introdujo este platillo con un concepto influenciado por la cocina “occidental” del ''teppan'' en Japón en 1945. Pronto se dieron cuenta de que el platillo era más popular entre los extranjeros que entre los propios japoneses, que disfrutaban tanto ver el espectáculo de habilidades de los chefs teppanyakis que preparaban los alimentos, como la cocina misma, más familiar que los platillos de comida tradicional japonesa. Al momento en que este tipo de restaurantes se convirtió en un punto de visita por parte de los turistas, la cadena introdujo cambios para aumentar el espectáculo por parte de los chefs como por ejemplo, apilar aros de cebolla en forma del Monte Fuji y prendiéndoles fuego, haciendo un volcán flameante de cebollas.

En los Estados Unidos el ''teppanyaki'' se hizo famoso gracias al restaurante “Benihana” , cadena que abrió su primer restaurante en Nueva York en 1961. Ésta y otras cadenas existentes siguen poniéndole énfasis al aspecto del espectáculo por parte de chef , introduciendo otro tipo de variaciones y trucos, incluyendo malabarismo con los utensilios, arrojar un camarón con la bolsa de la camisa, aventar un huevo en el aire y esparcirlo con el cuchillo, y arrojar pedazos de camarón aplanado en la boca de los comensales.
El ''teppanyaki'' también es popular en Taiwán (aunque usualmente sin el show por parte de los chefs) y está inspirado en la creación de platillos similares a la llamada barbacoa mongola.
Hola les habla el Chef Rafael J Gonzalez Otero
ResponderEliminary soy de Puerto Rico y me facina la cocina teppanyaki saludos paz y mucho dinero